Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs moyen à température ambiante
 - 400 g de farine
 - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
 
Dans ce billet, je vous propose la recette de la pâte à pâte pour ravioli, spaghetti, ravioles, tagliatelle,…
Plus d’excuses pour ne pas faire vos pâtes maison, si ce n’est de ne pas avoir de laminoir à la maison. Mais attention, vous pouvez trouver des laminoirs peu onéreux pour effectuer vos préparation à base de pâtes. 
Ma recette :
- Dans un saladier, verser la farine et faire un puits au milieu
 - Ajouter les œufs et l’huile au centre
 - Mélanger le tout avec vos doigts et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple mais pas collante
 - Suivant la consistance, rajouter de la farine ou de l’eau. Normalement, la pâte ne doit pas nécessiter ces ajouts
 - Réserver la boule de pâte et bien l’envelopper dans du film alimentaire au moins 2 h au frigo
 - Sortir la pâte du frigo, fariner le plan de travail
 - Diviser la boule de pâte en 4 et s’occuper de la première boule. Conserver les autres boules à température ambiante dans le papier film
 - Fariner la pâte et l’étaler au rouleau sur 5 mm d’épaisseur. Passer la pâte au laminoir une première fois sur le cran 1 puis recommencer une deuxième fois. Passer ensuite au 2ème cran deux fois de suite. Continuer ainsi en changeant de cran tous les 2ème passage.
 - Pour les spaghettis, aller jusqu’au cran 4 et pour les tagliatelles et ravioli, aller jusqu’au cran 5
 - Avant de passer à la découpe, fariner la pâte sur les 2 faces et commencer à passer la pâte dans l’accessoire de découpe qui vous intéresse (tagliatelle ou spaghetti)
 - Récupérer les pâtes de l’autre côté des plaques du laminoir et les séparer en les déposant sur un séchoir pendant 2 h
 - Recommencer les opérations avec les autres boules de pâtes
 - Dès la fin de l’opération, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et plonger les pâtes
 - Remuer pour éviter qu’elles ne se collent et à la reprise de l’ébullition, compter 5 minutes pour les pâtes d’épaisseur 5 et 3 minutes pour celles d’épaisseur 6
 








Ping : Cannelloni à la bolognaise maison | Caro est dans la cuisine
Ping : Tagliatelle fraîche maison au thon | Caro est dans la cuisine