Ingrédients pour un chinois :
- Pour la pâte : 250 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 7 g de sel, 1 cac de levure chimique, 1 sachet de levure boulangère, 1 cac de vanille, 1 œuf, 75 ml de lait
- Pour la crème pâtissière : 250 ml de lait, 2 œufs, 100 g de sucre, 1 cac de vanille, 40 g de maïzena, 25 g de beurre
- 75 g de raisins et 75 g de pralines rose
Bien meilleur que le chinois industriel, ce chinois a la mie très filante et très aéré et bien sur trop bon. J’ai voulu revisité le chinois traditionnel au chocolat en remplaçant les morceaux de chocolat par des raisins secs et des pralines. Demandez à mon chéri ce qu’il en pense… UN REGAL !
Ma recette :
- Préparation de la crème pâtissière : mélanger l’ensemble des ingrédients de la crème pâtissière ensemble avant de mettre à chauffer sur le feu. Remuer régulièrement jusqu’à épaississement de la crème pâtissière
- Couvrir de film alimentaire, laisser refroidir et réserver au frigo jusqu’au moment de son utilisation
- Préparation de la pâte à chinois : mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, la levure chimique, la vanille
- Rajouter le beurre fondu à la préparation et mélanger avec l’œuf. Ajouter le lait tiède pour ramasser le mélange en une boule de pâte. Mettre à pétrir dans votre robot pendant 8 minutes
- Réserver la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser doubler le volume pendant 1 h
- Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur et faire un rectangle
- Sortir la crème pâtissière du frigo et étaler la crème sur toute la surface du rectangle. Ajouter les raisins secs et les pralines roses dessus puis rouler la pâte sur elle même dans le sens de la largeur
- Il est préférable de mettre ce rouleau dans le réfrigérateur 1/2 heure pour qu’elle soit plus facile a couper.
- Trancher le rouleau de pâte en 11 rondins et mettre dans un moule rond huilé et fariné, 3 rondins au centre et les autres rondins sur le pourtour en laissant de l’espace entre chacun
- Placer dans une pièce tiède et laisser doubler le volume
- Badigeonner la surface du chinois aux raisins et pralines avec un jaune d’œuf mélangé avec une càs de lait
- Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 a 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler