Je m’aperçois que je n’ai toujours pas mis de recette de chantilly maison au siphon, alors voilà c’est chose faite ! Elle peut servir en accompagnement d’un dessert dans un chocolat chaud ou dans un café.
La crème chantilly maison dans un restaurant, c’est toujours signe d’un bon dessert gourmand. La crème chantilly peut paraître long et difficile à préparer mais elle s’avère très facile dès que l’on possède comme moi un siphon.
Crème chantilly maison pour un siphon de 40 cl :
- 40 cl de crème liquide entière pour un siphon de 50 cl
- 80 g de sucre glace
- 1 cartouche de gaz
Ma recette :
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec le sucre glace. Veiller à ne pas utiliser de crème allégée ou de crème légère car c’est la matière grasse qui permet de faire tenir la crème
- Il est possible d’ajouter quelques gouttes d’arôme vanille pour parfumer la crème chantilly
- Verser la préparation dans le siphon
- Insérer la cartouche de gaz et la percuter pour insérer le gaz
- Laisser prendre un peu au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de servir. Stocker le siphon couché dans le réfrigérateur. Une fois bien refroidie, la chantilly devient plus ferme
- Au moment de servir, bien agiter 4 à 5 fois verticalement le siphon et le retourner pour servir la crème chantilly sur votre dessert, votre chocolat chaud ou votre café