Ingrédients pour une quinzaines de truffes :
- 300 g de chocolat noir Guanaja
- 90 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 40 ml de crème liquide entière
- cacao en poudre
Ah, les fameuses truffes au chocolat… un grand moment de gourmandises et de douceur durant les fêtes de Noël. C’est pourtant si simple à réaliser. Comme toujours, la qualité des recettes réside dans le choix des produits. Pour les truffes au chocolat, j’ai utilisé un chocolat Valrhona Guanaja.
Ma recette :
- Mettre les pistoles de chocolat dans une casserole puis ajouter le lait. Faire fondre à feu doux
- Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une texture lisse
- Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit et mélanger
- Incorporer un par un les jaunes d’œufs puis terminer par la crème liquide entière. Mélanger
- Ajouter alors le sucre glace en fouettant grâce au fouet
- Verser cette pâte dans un saladier et réserver au frais pendant 1h30 minimum
- Lorsque la pâte est dure, former des boules de pâte de la taille d’une noix et les rouler dans une assiette garnie de cacao
- Mettre au frais avant de servir
Qu’ils s’agissent de truffes au chocolat pour offrir ou pour déguster, les truffes sont pour moi indispensable pour célébrer les fêtes de fin d’année.
Très jolie photo. Elle donne l’eau à la bouche 😉