Bûche aux pommes et caramel au beurre salé

Imprimer cette recette

Ingrédients pour 8-10 personnes :

  • Biscuit génoise : 3 œufs, 90 g de sucre, 90 g de farine
  • Compote de pommes : 6 pommes, 3 cuillère à soupe de sucre, un peu d’eau
  • Crème au caramel au beurre salé : 40 g de beurre salé, 60 g de sucre, 2 pincées de fleur de sel, 200 ml de crème liquide, 1 jaune d’œuf, 2 feuilles de gélatine

Avec les fêtes je me suis beaucoup lancé dans la réalisation de bûches de noël. Cette bûche a été crée pour ma famille et mon compagnon. J’ai décidé de réaliser une bûche aux fruits et en particulier à la compote de pommes et au caramel au beurre salé. Ce fut réellement bon et je compte bien la refaire.

Bûche de noël aux pommes et caramel au beurre salé

Ma recette :

  1. Compote de pommes : laver, éplucher les pommes et les couper en morceaux. Mettre les pommes dans un faitout . Ajouter le sucre puis l’eau. Faire cuire pendant 15 minutes. Réserver
  2. Crème au caramel au beurre salé : sortir la crème du frigo, la monter en chantilly et réserver au frais
  3. Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen. Faire ramollir les feuilles de gélatine. Chauffer 2 cuillères à soupe de crème chantilly, et ajouter la gélatine essorée
  4. Une fois l’obtention du caramel, ajouter le mélange crème et gélatine dans la casserole. Baisser le feu et fouetter doucement. Ajouter la fleur de sel tout en remuant
  5. Hors du feu, ajouter le beurre puis le jaune d’œuf. Une fois qu’on obtient un mélange homogène, laisser refroidir
  6. Une fois refroidi, ajouter le reste de crème chantilly au caramel et mélanger délicatement. Placer au frais pendant 2h
  7. Biscuit génoise : clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige. Au 3/4 montés, ajouter en 3 fois le sucre
  8. Ajouter aux blancs les jaunes et donner un coup de fouet pour les incorporer rapidement. Incorporer la maryse la farine tamisée. Attention à ne pas faire retomber les blancs
  9. Sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisée, dresser à la poche à douille un rectangle de pâte d’une épaisseur de 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Cuire à 180° pendant 10 minutes
  10. Découper 4 rectangles de génoise de la taille de la gouttière
  11. Placer un premier rectangle sur lequel vous ajouterez la première moitié de compote de pommes. Ajouter un deuxième rectangle de génoise puis recouvrir de crème au caramel au beurre salé. Ajouter le 3ème rectangle et recouvrir de la deuxième moitié de compote. Ajouter le 4ème rectangle de génoise
  12. Décorer de caramel filé. J’ai utilisé une bouteille d’eau vide, sur laquelle j’ai placé un tapis en silicone pour avoir la forme de la bûche

Bûche de noël aux pommes et caramel au beurre salé 2

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>