Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée : la recette
- Sauce tomate maison : 3 kg de tomates bien mûres, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 1 c à s de vinaigre balsamique, 1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym frais, 1 c à s de sucre, sel et poivre
- 1 boule de mozzarella
Petites gourmandises qui s’avalent en quelques bouchées et qui peuvent être dégustées en apéritifs, entrées ou même repas du soir pour les déjeuners lourds du midi. Ces mini-quiches ou tartelettes à la tomate/mozzarella ont toujours un succès fou chez moi.
Ma recette :
- Préparer la sauce tomate maison : tremper les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante salée, les peler, les couper en 2 et les presser pour les débarrasser de leurs graines. Les hacher grossièrement. Peler les oignons et les gousses d’ail et les hacher finement. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un faitout. Faire blondir l’ail et l’oignon et ajouter les tomates, le vinaigre, le sucre, le laurier et le thym. Saler, poivrer et mélanger avec une spatule. Faire cuire 2 bonnes heures sur feu doux en remuant souvent pour que le fond n’attache pas
- Préchauffez le four à 180°C
- Dérouler la pâte brisée et foncer des cercles à tartelettes
- Au pinceau, huiler légèrement les fond de tarte et verser une à 2 cuillerées à soupe de sauce tomate maison
- Saupoudrer de mozzarella et le tour est joué !
- Mettre au four pendant 20-25 min en surveillant la cuisson