Tant qu’il y a des pâtes, de la crème et du fromage, on peut obtenir un délicieux gratin de pâtes ! Il est certain que la recette de Paul Bocuse est un peu plus longue que les autres, mais cette recette de gratins de pâtes en vaut la peine ! J’ai donc retravaillé sa recette à base de fromage au cheddar. Je vous laisse l’essayer cette merveille.
Gratin de pâtes au cheddar inspiré de Paul Bocuse (4 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 75 cl de lait
- 60 g de beurre
- 45 g de farine
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de cheddar
- Sel fin
- Poivre du moulin
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Verser le lait dans une casserole et ajouter 2 pincées de sel et 5 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition à feu vif
- Faire cuire les pâtes 9 min dans de l’eau bouillante salée dans un faitout.
- Lorsque le lait bout, verser les pâtes égouttées dans le lait et les laisser cuire 2 min. Les égoutter dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le lait
- Rincer le faitout et faire fondre le beurre. Verser la farine en pluie puis mélanger au fouet
- Versez d’un coup le lait encore chaud et remuez jusqu’à ébullition
- Retirer du feu et vérifier l’assaisonnement
- Incorporer la crème et 3/4 du fromage au cheddar puis remuer. Ajouter les pâtes et mélanger soigneusement
- Remplir un plat à gratin à l’aide d’une louche
- Parsemer le gratin du reste de cheddar
- Enfourner et laisser cuire 30 min.
- Servir très chaud dès la sortie du four
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