Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de spaghetti
- 150 g environ de pancetta ou à défaut des lardons de bonne qualité
- 1 œuf entier + 4 jaunes très frais
- 65 g de parmesan râpé
- 65 de de pecorino râpé
- poivre noir du moulin
Aujourd’hui, je vous propose un petit voyage en Italie avec un plat tout simple : les pâtes à la carbonara mais les vraies carbonara sans crème fraiche et avec de bons oeufs frais. Eh oui! Les vrais spaghettis alla carbonara se font sans crème. C’est un petit plat très rapide, tout simple à préparer et tellement réconfortant. Apprenez à réaliser la recette authentique des spaghettis alla carbonara grâce à cette recette !
Ma recette :
- Mettre à bouillir de l’eau dans une grande casserole
- En attendant couper finement la pancetta et les faire revenir dans une poêle sans ajout de matières grasses. Dès la coloration de la pancetta ou des lardons baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes. Ils doivent devenir croustillants sans brûler. Éteindre le feu
- Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 1 belle cuillerée à soupe de parmesan et de pecorino. Poivrer abondamment
- Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire al dente et conserver un peu d’eau de cuisson
- Verser les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis verser le tout dans le saladier, ajouter un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis
- Ajouter du poivre et servir de suite avec le reste de fromage