Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 tomates bien mûres
- 50 cl de coulis de tomates
- 350 g de viande hachée
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1/2 paquet de lasagnes précuites (environ 13-15 plaques de lasagnes)
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Ma recette :
- Pour la sauce bolo : émincer l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile dans une sauteuse. Découper les tomates en petits dés, lorsque l’oignon devient doré, ajouter la viande hachée dans la sauteuse.
- Lorsque la viande est à peine saignante, ajouter les cubes de tomates et laisser réduire à couvert. Dès que la viande est cuite et les tomates ont réduit, ajouter le coulis de tomates et deux cuillères à café d’herbes de Provence.
- Laisser chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pendant quelques minutes.
- Pour la béchamel : dans une casserole à fond épais, déposer le beurre en fines tranches et le faire fondre. Ajouter ensuite la farine d’un coup et mélanger à l’aide du fouet.
- Laisser cuire légèrement toujours à feu doux sans laisser colorer. Intégrer doucement le lait jusqu’à ce que le sauce nappe la cuillère. Assaisonner de sel et de poivre.
- Pour le montage des lasagnes : dans un plat à gratin, déposer une couche de lasagnes puis ajouter une louche de la sauce bolognaise, déposer du fromage râpé, puis recouvrir d’une autre couche de lasagnes. Ajouter ensuite une partie de la sauce béchamel afin de recouvrir les pâtes. Enfin alterner successivement avec la sauce bolognaise, la béchamel et les lasagnes en veillant à terminer par la couche de béchamel. Parsemer de fromage râpé.
- Mettre au four environ 30 minutes à 180°.