Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oignons
- 8 tranches de pain de aux céréales
- 120 g de comté râpé
- 1,5 l d’eau
- 2 cubes de bouillons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- Sel et poivre
Ma recette :
- Éplucher et émincer les oignons. Dans une marmite, faire caraméliser les oignons (pour une jolie couleur dorée au bouillon) dans de l’huile d��olive à feu moyen. Ne pas cesser de remuer.
- Une fois bien colorés, ajoutez une cuillère de farine bombée, remuer quelques instants sur feu doux et mélanger à nouveau.
- Ajouter l’eau aux oignons puis ajouter les bouillons. Remuer et rectifier l’assaisonnement selon son goût. Porter la soupe à ébullition puis la laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.
- Couper des tranches de pain aux céréales, les déposer sur la lèchefrite, saupoudrer généreusement de comté râpé et faire gratiner au four à 240°C
- Répartir la soupe dans les bols et déposez les tranches de pains gratinées sur le dessus. Vous pouvez également rajouter des croutons.