Ingrédients pour 16 mini-éclairs :
- Pour la pâte à choux
– 30 g d’eau
– 30 g de lait
– 25 g de beurre
– 35 g de farine
– 1 œuf (+ 1 jaune d’œuf pour la dorure)
– quelques graines de sésame
– sel
- Pour la garniture
– 150 g de fromage frais (boursin)
– 3 tiges d’aneth ciselées
– 75 g de saumon fumé
– Sel & poivre
Ma recette :
- Préchauffer le four à 190°
- Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, une pincée de sel, Mettre le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu’à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger jusqu’à que toute la farine soit absorbée. Remettre la pâte sur feu vif et la dessécher en mélangeant jusqu’à quelle ne colle plus à la casserole et à la spatule.
- Laisser la pâte tiédir quelques minutes et la verser dans un saladier.
- Incorporer les œufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement.Garnir une poche à douille et dresser des éclairs de 5cm sur une plaque de cuisson couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Dorer les éclairs avec le jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame. Enfourner 20min et laisser les éclairs refroidir sur une grille.
- Préparer la garniture des éclairs. Mélanger le fromage frais et l’aneth. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment.
- Couper les éclairs en deux et les garnir avec la garniture et des lamelles de saumon fumé. Conserver au frais.