Muffins lardons/herbes de Provence – tomates séchées/chèvre – crème d’artichaut
Ingrédients pour 6 muffins dont 2 de chaque :
- 140 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile
– pour les muffins aux lardons : 50 g de lardons + quelques pincées d’herbes de Provence
– pour les muffins aux tomates séchées/chèvre : 4 peaux de tomates séchées taillées finement + 30 g de fromage de chèvre + 1 pincée de basilic
– pour les muffins à la crème d’artichaut : crème d’artichaut maison réalisée avec 1 botte d’artichaut et 2 cuillère à soupe de crème fraiche à 15%
Ma recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Ajouter petit à petit l’œuf, le lait et l’huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Séparer la pâte en 3. Dans la première, additionner les ingrédients pour les muffins aux lardons en veillant à précuire les lardons, ceux pour les tomates séchées/chèvre et enfin ceux à la crème d’artichaut.
- Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone. Enfourner pour 15-20 minutes et laisser refroidir en dehors du four pour ne pas qu’ils deviennent secs.
Servir froid ou chaud. Pour l’accompagnement, je vous préconise une salade de haricots verts froids.