Ingrédients pour 6-8 personnes :
- Pâte sablée maison ou pâte sablée industrielle
- 400 g de fraises
- 1/2 l de lait
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 60 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- Nappage : 2 cuillerées à soupe d’eau mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre
Ma recette :
- Préparer votre pâte sablée ou dérouler et étaler la pâte industrielle dans votre moule à tarte (avec le papier sulfurisé)
- Préparer la crème pâtissière: Battre l’oeuf, les jaunes d’oeufs et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse et blanche. Y incorporer la farine. Dans une autre casserole faire bouillir le lait et l’incorporer à la préparation.Mettre la casserole avec la préparation à cuire à feu doux en remuant jusqu’à la crème commence à bouillir. Verser dans un récipient froid, attendre qu’elle refroidisse et mettre 2h au frais.
- Préchauffer le four à 180° et cuire la pâte à blanc pendant 10-15 min. Laisser refroidir 1 h.
- Laver les fraises, les égoutter et les équeuter.
- Étaler sur la tarte la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré.
- Le nappage: dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées à soupe d’eau et 1 de sucre. Faire briller la tarte au pinceau.
Servir frais