Bûche de noël au tiramisù

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Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • Biscuit : 4 œufs + 120 g de sucre + 1 gousse de vanille + 50 g de farine + 50 g de maïzena + 50 g de beurre fondu + 10 cl de café
  • Crème au mascarpone café et chocolat : 400 g de mascarpone + 4 jaunes d’œuf + 100 g de sucre + 60 g de chocolat noir haché en morceaux + 5 cl de café
  • Ganache : 100 ml de crème liquide entière + 2 feuilles de gélatine + 200 g de mascarpone + 30 g de sucre
  • Cacao en poudre non sucré

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Avec un peu de retard, je vous présente ma bûche de noël pour l’année 2017 : une bûche tout en simplicité et très légère, une bûche au tiramisu. Recette très facile à réaliser car il s’agit d’un biscuit roulé imbibé au café, une crème au mascarpone/café avec des morceaux de chocolat et une ganache mascarpone.

Si vous n’aimez pas le café, vous pouvez imbiber le biscuit d’un coulis de fruits rouges et des morceaux de fruits.

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Ma recette :

  1. Biscuitfouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et la vanille puis ajouter la moitié du mélange farine/maizéna avec le beurre fondu. En parallèle, monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter 2 cuillères à soupe de blancs d’oeufs à la préparation puis ajouter le reste de farine. Ajouter délicatement le reste de blancs d’oeufs en neige
  2. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 190°C pendant 10/12 minutes
  3. A la sortie du four, imbiber le biscuit directement avec du café, puis le rouler dans le papier cuisson. Laisser refroidir totalement
  4. Crème au mascarpone : fouetter les jaunes et le sucre, puis ajouter le mascarpone. Fouetter de nouveau et ajouter les morceaux de chocolat ainsi que le café et réservez au frais
  5. Ganache : Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide puis l’égoutter
  6. Faire chauffer la crème liquide a feu moyen. Une fois la crème bien chaude, mettre la gélatine dedans pour la faire fondre et laisser tiédir
  7. Ajouter la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettre le tout au frais pendant 1 heure
  8. Montage de la bûche au tiramisu : dérouler le biscuit, l’imbiber encore avec du café et le garnir de crème puis le rouler en forme de bûche. Ne pas hésiter à bien garnir la bûche de crème, la mienne en manquait un peu
  9. Fouetter la ganache et enduire la bûche. Réservez au frais minimum 8h avant de déguster
  10. Décorer la bûche avec le cacao et des copeaux de chocolat et/ou des meringues faites avec les blancs d’œufs restant

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