Gâteau crousti-fondant aux pommes

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 7 belles canada grises
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • Croustillant : 80 g de sucre, 1 œuf
, 3 cuillères à soupe de beurre fondu
, 2 belles cuillères à soupe d’amandes effilées (sur la photo je ne les avais pas mises)

Voici un délicieux gâteau crousti-fondant aux pommes. Idéal pour écouler une partie des pommes en trop.  La base de cette recette vient du blog d’Eryn, je l’ai juste quelques peu modifié. Si vous avez envie d’un gâteau fondant à l’intérieur et croustillant sur le dessus…celui-ci est pour vous! 

Gateau-croustillant-aux-pommes-2

Ma recette :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate
  3. Fouetter légèrement les oeufs puis les ajouter à la préparation précédente. Ajouter l’huile et le lait. Délayer progressivement pour éviter la formation de grumeaux
  4. Fouetter énergiquement jusqu’à la formation de petites bulles
  5. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles à la mandoline. Bien mélanger les pommes avec la pâte et verser dans un moule en silicone. Lisser à la spatule
  6. Enfourner pour 30-35 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré, ferme et gonflé
  7. Réaliser le croustillant : faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis verser sur le gâteau chaud, parsemer d’amandes effilées et enfourner pour 10 minutes à 200°C
  8. Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part
  9. Ce gâteau est aussi bon tiède que réfrigéré

Gateau-croustillant-aux-pommes

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