Cake salé aux tomates cerises et fromage frais

Imprimer cette recette

Voici un cake aux tomates cerises et fromage frais dont vous vous rappellerez. Le moelleux de la pâte, le fondant du fromage et l’acidité des tomates vous feront succomber. Ce cake salé apporte fraîcheur et acidité, chose dont on a besoin en cette période de canicule.

Que ce soit pour vos apéritifs, dîners entre amis, déjeuners sur le pouce ou vos pique-niques, cette recette est top pour préparer un cake ultra savoureux et léger. Vous pouvez adapter cette recette en ajoutant tout ce que vous aimez, jambon, poulet, poisson, olives, courgettes….

Cake salé aux tomates cerises et fromage frais pour 6 personnes :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 30 g de chèvre cendré assez sec
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 6 g de bicarbonate alimentaire
  • 10 à 12 tomates cerise
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Cake-salé-tomates-cerises-et-chevre-2

Ce cake salé aux tomates et fromage frais est très facile à faire et très pratique pour emporter pour déjeuner au bureau ou lors d’un buffet. Pour cette recette, j’ai utilisé ma base fétiche pour réaliser l’appareil à cake. En deux temps, trois mouvements, voilà un cake plein de soleil avec des tomates riches en goût !

Cake-salé-tomates-cerises-et-chevreMa recette :

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine et le bicarbonate. Ajouter les herbes de Provence puis saler et poivrer
  3. Dans un autre cul de poule, mélanger les ingrédient liquides. Commencer par fouetter les œufs, ajouter le fromage blanc, le fromage de chèvre frais et l’huile
  4. Incorporer la préparation liquide à la farine et mélanger rapidement jusqu’à obtenir un mélange assez homogène
  5. Ajouter les tomates cerise dans la préparation et réserver quelques tomates cerises
  6. Verser la pâte dans un moules à cake et poser dessus les tomates cerise, tapoter un peu
  7. Enfourner pendant 35-40 minutes environ. La surface doit gonfler et dorer.
  8. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche
  9. Laisser tiédir et démouler
  10. Déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte

Cake-salé-tomates-cerises-et-chevre-3

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *