Blanquette de veau maison

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Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 800g à 1 kg d’épaule de veau désossée
  • 75 g d’oignons
  • 75 g de carottes
  • 75 g de poireaux
  • 1 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sauce: 30 g de beurre – 30 g de farine – 50 cl de crème fraîche – 2 jaunes d’œufs – sel – poivre – sucre

Blanquette de veau

Ma recette :

  1. Disposer les morceaux de veau dans une marmite et mouiller à hauteur avec de l’eau froide. Blanchir les morceaux de viande pendant 3-4 minutes. Rafraîchir et égoutter.
  2. Dans une autre marmite, mettre les morceaux de viande et mouiller avec 2 litres d’eau froide.
  3. Ajouter tous les légumes de la garniture aromatique et le bouquet garni. Porter à ébullition et écumer. Laisser cuire 45 minutes à 1h heure environ. Écumer fréquemment.
  4. Éplucher les petits oignons et  et les glacer à blanc. Cuire à couvert.
  5. Sauce : préparer un roux blanc en faisant fondre le beurre dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine. Mélanger au fouet et cuire le roux blanc pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Il ne doit pas brunir.
  6. Décanter la viande dans un récipient et filtrer l’équivalent de 1 litre de jus de cuisson bouillant, sur le roux blanc froid.
  7. Mélanger au fouet et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de la sauce.
  8. Dans un saladier, réunir les jaunes d’œufs et la crème fraîche. Bien mélanger au fouet.
  9. Verser petit à petit cette liaison dans le velouté bouillant en remuant continuellement, hors du feu. Rectifier l’assaisonnement.
  10. Passer cette sauce au chinois en la versant sur les morceaux de viande.
  11. Servir chaud accompagné de riz

Blanquette de veau

 

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