Petits gratins de courgettes

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de courgettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de comté râpé
  • 10 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de lait
  • Sel et poivre

Par ce froid, un bon gratin de courgettes n’est pas de refus. Et oui ! Rien de mieux pour se réchauffer qu’un bon plat gratiné.
Et puis, c’était l’occasion de sortir mes petites cocottes. Le résultat est délicieux !

Pensez-bien  faire dégorger vos courgettes avant de réaliser la recette afin d’éliminer toute l’eau et ne garder que la saveur de la courgette.

Ma recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Commencer par laver les courgettes et les couper en rondelles.
  3. Faire revenir les courgettes à la poêle à feu vif avec une cuillère d’huile pendant 6 minutes. Saler en début de cuisson pour qu’elles rejettent de l’eau et poivrer.
  4. Répartir les courgettes dans un plat à gratin.
  5. Préparer la béchamel (mettre à fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger et faire cuire 1 mn. Délayer avec un peu de lait puis verser le reste en remuant bien. Saler et poivrer. Bien mélanger. Laisser prendre 5 mn en remuant constamment)
  6. Napper les courgettes de sauce béchamel.
  7. Saupoudrer de comté.
  8. Mettre au four 15 à 20 minutes.

Mini gratin de courgettes

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