Calamars à la carbonara inspiré de Jean François Piège

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g d’anneaux de calamars
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 40 g de comté
  • 1 peu de ciboulette
  • 4 œufs
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

C’est lors d’un épisode de Top Chef où le chef Jean-François Piège a présenté sa recette en trompe l’œil des pâtes à la carbonara que j’ai eu l’envie de tester cette recette de calamars à la carbonara. Seulement, comme je n’aime pas copier à 100% une recette, j’ai décidé de ne pas utiliser du parmesan mais plutôt du comté pour lier ma sauce.

Les calamars à la carbonara de Jean François Piège utilisent le même principe que les traditionnelles pâtes à la carbonara. C’est simple à faire et vraiment trop bon.

Ma recette :

  1. Nettoyer les calamars et les sécher. Les arroser d’huile d’olive
  2. Râper le comté très finement et hacher finement la ciboulette
  3. Séparer les jaunes des blancs et réserver les jaunes
  4. Dans une poêle faire dorer les lardons à sec (car il libèrent eux-même leurs gras dans la poêle) et les égoutter sur du papier absorbant
  5. Dégraisser la poêle et la déglacer avec la crème liquide. La porter à ébullition et faire réduire de moitié, 2-3 mn avant la fin de la réduction ajouter les anneaux de calamars avec le comté râpé et bien mélanger
  6. Ajouter la ciboulette, saler et poivrer
  7. Dresser les calamars dans des assiettes creuses, disposer les lardons et les copeaux de comté puis ajouter délicatement un jaune d’œuf sur le dessus
  8. Bon appétit !!

Calamars au comté à la carbonara

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